1. Daun Jambu Batu
Daun mudanya akan memberi warna cokelat dan melegitkan telur pindang.
2. Daun Ketumbar
Memberi aroma di hidangan berkuah seperti tom yam dan sup seafood atau ditaburkan saja. Bisa juga digunakan sebagai taburan salad tuna, dan tumisan.
3. Daun Kunyit
Memberi rasa gurih dan cocok untuk gulai dan rendang (disimpul) dan nasi goreng (diiris tipis).
4. Daun Mangkokan
Bau amis bisa hilang jika olahan ikan ditambahi irisan daun mangkokan. Cuci bersih sebelum dipakai, lalu buang tulang daunnya, iris tipis, taburi garam, remas-remas, cuci hingga bersih.
5. Daun Suji dan Daun Pandan
Memberikan warna hijau alami untuk kue atau puding. Tumbuk halus dua daun ini dan saring sebelum digunakan.
6. Daun Lelem
Memberi aroma khas di masakan berkuah dan banyak dipakai di masakan Manado. Jika tidak ada, dapat diganti daun melinjo.
7. Daun Kari
Nama lainnya daun salam koja dan menggurihkan hidangan bersantan seperti kari dan gulai.
8. Daun Mint
Yoghurt, teh, puding dan sup akan lebih segar jika ditaburi daun mungil ini.