Jus buah merupakan salah satu cara memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit. tetapi jangan salah mengolahnya agar tubuh mendapatkan manfaat yang maksimal.
pengolahan jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah terhadap jus membuat nilai jus berkurang dari tubuh. Agar minuman segar ini tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara lain:
1. Jus Asam bukan untuk pagi hari.
Anda suka minum jus di pagi hari? Memang pagi hari adalah waktu yang tepat untuk minum jus, karena jus buah mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Agar tidak sakit perut hindari buah-buahan asam untuk jus dipagi hari. Pisang, pepaya, apel atau wortel bisa menjadi pilihan yang tepat untuk jus dipagi hari.
2. Jus bukan makanan pengganti.
Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan malam anda dengan jus. tetapi bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus dengan maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya kekebalan tubuh akan melemah.Walau berat badan mungkin dapat turun drastis tetapi akan cepat naik saatmakan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak hanya mengurangi air dalam tubuh.
3. Jus bukan pengganti buah.
Terus menerus mengkonsumsi jus, tanpa mengkonsumsi buah secara langsung tidak baik. Ini dapat meningkatkan berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi buah segar bermanfaat bagi lambung, karena pada saat proses mengunyah lambung akan bekerja dengan membakar 20 kkal. Jadi tetaplah konsumsi buah segar, tidak seluruhnya dapat diganti dengan jus.
4. Jus diminum beserta ampasnya.
Jika anda membuat jus dengan menggunakan juicernya saja, ampasnya akan terpisah. Walau mungkin terasa tidak enak, jangan dibuang ampas buahnya yang telah terpisah. Jika menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
5. Jus jangan disimpan dalam waktu lama.
Jus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang baru kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin yang ada dapat rusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada disekitar kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung dapat dilakukan dengan cara membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos aluminium yang tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.
6. Jus tidak selalu rendah kalori.
Tidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet anda. Buah seperti alpukat, nagka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori tinggi yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah dapat memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih sebaiknya pilih jus buah dengan kalori rendah.
7. Jus tidak selalu harus buah.
Sayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus.rasa pahit pada sayur dapat diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih segar. Tidak hanya sayur jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus anda.
8.Jus menggunakan buah-buahan segar.
Agar mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran segar yang masih dalam kondisi segar. jangan karena melihat buah atau sayur mulai layu, lalu kare na sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus berkurang.
9.Jus dengan berbagai variasi.
Jangan hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. misalnya karena menyukai buah jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan buah lainnya yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh memperoleh manfaat. Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus merupakan cara praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali teguk. campurkan jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan anggur merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat sekaligus.
10. Jus dengan tambahan gula, madu atau susu.
Untuk menambahkan kenikmatan jus biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada beberapa aturan jika ingin menambahkan jus anda dengan salah satu pasangannya ini. Perhatikan banyaknya gula atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat dahulu berapa banyak gula yang anda konsumsi hari ini. Idealnya tubuh hanya boleh menerima 50gr gula per hari.Satu sendok teh gula beratnya sekitar 4gr. Jika dari pagi anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi kandungan kalori dan madu lebih besar daripada gula. sat sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka jika ingin menambahkan madu sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapatkan tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.